Poisson cru à la tahitienne
C'est la semaine du goût alors, pour ne pas faillir à la réputation des français, voici le premier article d'une semaine consacrée à la bouffe. Autant commencer par LA spécialité locale: le poisson cru! Dis comme ça, ça fait pas rêver les foules et pourtant....Si en plus la Crevette vous dit que les tahitiens le mangent au petit déjeuner, vous allez faire vos chochottes et ne pas vouloir goûter. Vous auriez tort, c'est délicieux! Les restaurateurs ont compris que les fragiles estomacs des popaa préféraient des biscottes au p'tit dej' et proposent donc ce met en plat avec des frites du riz aux autres repas.
Là, tout de suite, avec cette présentation, vous avez moins de réticences, hein!
Allez, vous avez bien mérité la recette:
Il vous faut: 500g de thon rouge extra frais / 250g de carottes / 250g de concombre / 500g de tomates / oignons verts / gingembre / lait de coco frais / 6 petits citrons verts
1°/ Tailler le thon en petits dés. Retirer les parties noires ou filandreuses. Réserver.
2°/ Râper les carottes, couper les tomates en dés, ôter le centre des concombres et tailler de très fines rondelles dans la chair, ciseler les tiges des oignons verts, râper le gingembre épluché. Mélanger les légumes ensemble.
3°/ Si vous n'avez pas trouvé de lait de coco frais: râper une noix de coco, en remplir un torchon propre et le tordre pour en extraire le lait (bon courage!), sinon passez directement à l'étape suivante (et vous vous épargnerez bien des soucis!)
4°/ Déposer les dés de poisson dans un saladier. Au dessus de ceux-ci presser les citrons. Laisser reposer 10mn au frais. Le poisson doit devenir blanc car il est "cuit au jus de citron". Vider l'excédent de jus de citron.
5°/ Ajouter les légumes, bien mélanger. Ajouter le lait de coco. Servir et savourer!