four tahitien
Savez-vous ce que c'est que ça?
Non, ce n'est pas le tas de compost crevettesque
(on a dit que la semaine était consacré à la tambouille, pas au jardinage, rappelez-vous!)
Ceci, donc, est un four tahitien.
Dans un trou d'un gros mètre de profondeur, on allume un bon feu de bois. On y dispose des pierres volcaniques (c'est pas ce qui manque ici!) qui rougissent sans casser. On recouvre le tout de feuilles de bananier (le compost de la photo, ouais...). Là-dessus on dispose un petit cochon de lait évidé et des légumes (bananes plantin, tarot, patates douces, uru) emballés dans des feuilles de bananier. On recouvre le tout de feuillages puis de terre. Le feu s'est éteint et tout va cuire à l'étouffée, plusieurs heures durant: ce sont les pierres volcaniques qui diffuseront la chaleur nécessaire à la cuisson des aliments.
Vu l'animal de choix mangé (ça court pas les rues les cochons par ici, contrairement aux poulets), la profusion de légumes, le temps de cuisson et l'intendance que cela demande, il va sans dire que c'est un repas de fête!