Coprah
Une noix de coco c’est
1/ une sorte d'enveloppe-écorce (verte quand elle est fraîche, brune quand elle l’est moins !)
2/ de la bourre
3/ un cœur formé d’une écorce dure comme du bois (les fameux soutien-gorges en noix de coco) qui contient :
4/ de la chair
5/ de l’eau de coco
Pour faire du lait de coco on prend une noix de coco fraîche et on presse la chair.
Pour faire du coprah on prend une noix de coco brune, qu'on coupe en deux et qu'on laisse sécher au soleil 2-3 jours, le temps que la pulpe se racornisse un peu. On peut alors la détacher "facilement" (faut avoir le coup de main tout de même! et le bon outil aussi!). On ne garde ensuite que la pulpe qu'on met à nouveau à sécher au soleil sur de grands étals.
Le toit en tôle est monté sur roulettes et il suffit de le pousser pour protéger le coprah d'une averse (c'est quand beaucoup plus malin et moins lourd que de faire l'inverse!)
Une fois prêt le coprah est conditionné dans de grands sacs de jute de 25kg, comptabilisé par un mandataire puis envoyé par bateau à Tahiti pour être pressé: le coprah deviendra du monoï!