le marché de Papeete, le dimanche, à l'aube
Le samedi soir autour du marché, des tas de gens dorment dans leurs camionnettes. Ce sont de petits maraichers de la presqu'île qui, dès potron minet le dimanche, installent leurs étals dans les rues adjacentes au marché. A 5h00 les premiers clients arrivent, à 9h00 le marché est terminé, les derniers remballent et les balayeurs municipaux s'activent déjà. Entre les deux c'est une débauche de couleurs qui se révèle au fur et à mesure que le jour se lève: bananes, bananes fei, papayes, corrossoles, gingembre tahitien, pastèques, pamplemousses, ananas, cocos, concombres, tomates, aubergines, patates douces, patates mauves, mape, fruits de la passion, tarots, melons, pota, salades etc!
A l'intérieur les poissonniers créent de véritables tableaux avec le fruit de leur peche, réinventant sans cesse les accords de couleurs au gré de ce qu'ils vendent! Les clients s'affairent, leurs paniers de pandanus au bras. Cela ne ressemble pas aux marchés du dimanche en France: les gens ont l'air de très bien savoir ce qu'ils cherchent, ils ne sont pas là pour révasser. Il n'y a pas de cris, pas de harangue, juste un brouhaha qui respire la bonne humeur et quelques rires qui s'élèvent de temps à autre. Cela ne ressemble pas non plus au marché de jour, celui qui draîne les touristes en quête de curiosités à rapporter et les popaas (=les blancs) qui font un crochet parce qu'ils n'ont pas trouvé de tomates mûres chez Carrouf'! Maman Crevette ne se lèvera pas à 5h tous les dimanches mais cela vaut vraiment le coup, ne serait-ce que pour l'ambiance si particulière qui règne sur ce marché de l'aube, un vrai marché tahitien!